Quatre morceaux de fil de cuivre brasés sur une plaque de cuivre

Combiner l'émaillage du cuivre et le brasage à l'argent

Je cogite depuis quelques jours pour trouver la bonne approche : comment émailler sans risque une broche, par exemple, sur laquelle on a brasé une épingle ? Pourquoi ça peut mal tourner La question est : faut-il émailler d’abord, ou commencer par braser (“souder”) l’épingle ? Les paramètres physiques sont les suivants : la brasure à l’argent fusionne entre 700 et 800°C, grosso modo, en fonction de son type. l’émail à chaud fond autour de 800°C (810°C pour l’émail WG Ball que j’utilise) Il existe donc une certaine probabilité pour qu’un élément brasé puisse bouger lorsqu’on va remettre le bijou au four pour l’émailler....

août 24, 2025 · 2 min · 379 mots
deux morceaux de tige d'inox brasés à l'argent

Peut-on braser de l'inox à l'argent ?

Il n’y a aucun suspens, la réponse est oui ! Mais le résultat est-il à la hauteur ? Je me lance dans un premier essai. Le brasage à l’argent C’est une technique nouvelle pour moi, car si j’ai pas mal soudé à l’étain, l’objectif ici est assez différent. Il s’agit là d’une technique souvent utilisée en bijouterie, qui doit répondre à deux contraintes principales : la solidité, et l’aspect esthétique. Autant dire que lors de ce premier essai, je n’avais aucune ambition concernant ce second critère....

décembre 21, 2024 · 3 min · 452 mots
une lame de couteau en cours de finition

5 conseils pour poncer l'acier

La finition de l’acier, notamment en coutellerie, est un grand défi pour les débutant·es. Sur le papier, c’est assez simple, et pourtant les premiers résultats sont généralement décevants. Voici mes quelques conseils pour éviter la frustration d’un long travail qui aboutit sur un résultat médiocre. Notez que ces conseils s’appliquent aussi en grande partie aux métaux en général… Pourquoi poncer l’acier ? A l’instar du bois, une fois la forme générale de l’objet obtenue, on va chercher à améliorer l’aspect de l’acier....

décembre 3, 2024 · 3 min · 562 mots